音乐舞蹈学院

阳光乐章——周敏教学班音乐会

阳光乐章——周敏教学班音乐会   2017年6月6日晚七点三十分,“阳光乐章——周敏教学班音乐会”在我校学术厅顺利拉开帷幕。本场音乐会由音乐舞蹈学院欧建华院长总策划,周敏老师指导,周敏老师全体教学班的同学先后登台演唱,四川文化艺术学院工会主席兼音乐舞蹈学院总支书记刘立新、专业教师吕金鹤、韩翔、李艺、贠飞等领导嘉宾及数百名同学到场观看了本场音乐会,音乐会取得圆满成功。    本场音乐会从选曲到最终在舞台上的呈现都体现出了新颖独特的构思,将音乐与舞蹈完美的融合在一起。演唱曲目《阳光乐章》、《祖国,慈祥的母亲》、《二月里见罢到如今》、《你们可知道》、《芦花》、《莫斯科郊外的晚…

我院在北川建立羌藏歌舞实践创作基地

我院在北川建立羌藏歌舞实践创作基地   2017年6月8日,由我院羌藏专业负责人罗金军,郑树鹏、文飞、陈环等老师带领14级,15级羌藏歌舞班83名学生来到了北川博物馆了解观摩羌族文化与地震事迹,之后又到石椅羌寨与当地老百姓实地考察,受到当地政府,区乡领导及企业领导的热烈欢迎,落实以下几件事:    1.完成了羌藏歌舞的教学实习采风任务。    2.建立了石椅羌寨和北川综艺公司的实习实训创作基基地    3.召开了研讨会,更加明确了我们的办学方向。 通过一天的学习研究,学生更加明白了自己的专业任务,牢固树立专业思想;同时加强了校政和校企结合,…

2017年“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛在我校举行

2017年“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛在我校举行   由音乐舞蹈学院主办,流行音乐系承办的肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛四川赛区决赛于5月20日—21日两天时间在四川文化艺术学院新校区多功能音乐厅举行,共有240多人进行比赛,    会后香港首位贝森朵夫钢琴艺术家杨习礼先生,于5月22日上午在我校多功能厅举行钢琴讲座“踏板是钢琴的灵魂”。广大教师和学生100多人聆听了讲座,反响热烈。刘立新副院长特向杨习礼先生颁发了学院客座教授聘书。                 …

我院举办示范性融合课程音乐会

我院举办示范性融合课程音乐会   2017年5月15号晚,唐进副教授在我校多功能音乐厅举办了一场“与钢琴的对话”小提琴与钢琴及钢琴协奏作品音乐会,他与龚小净,李润,何亮三位老师一起为师生带来了一场淋漓精致别开生面的示范演出,三百师生观摩,反响热烈。    全场一共三首曲目,第一首作品是来自贝多芬的《第八号钢琴与小提琴奏鸣曲》, 钢琴与小提琴在这部作品里面以相互对话、组合的结构方式递进,两件乐器扮演者相辅相成的角色,钢琴在这里并不是伴奏,充分展示了动力性的演奏技巧和古典气息浓厚的旋律性,唐进老师与龚小净老师紧密配合,让我们感受到了钢琴与小提琴碰撞摩擦出的火花。 &n…

羌藏歌舞研究中心暨中国非物质文化遗产研究院教育传承基地授牌仪式在我院进行

羌藏歌舞研究中心暨中国非物质文化遗产研究院教育传承基地授牌仪式在我院进行   2017年4月6日14点30分,为进一步推动非遗研究与教育教学的高度融合,发挥非遗研究服务于教学的功能,彰显学校非遗教育特色,中国非物质文化遗产研究院羌藏歌舞研究中心暨中国非物质文化遗产研究院教育传承基地授牌仪式在音乐舞蹈学院羌藏歌舞研究所举行。   参加会议的有中国非物质文化遗产研究院副院长潘昱洲副教授、秘书长柯小杰教授、音乐舞蹈学院院长欧建华教授、书记刘立新副教授、音乐教育系主任向春燕副教授、音乐表演系副主任李艺副教授、艺术科技系副主任文飞副教授、羌藏歌舞研究所所长邓彦睿副教授、羌藏歌舞研究所副所长郑树鹏老师、音乐教育系主任助理罗金军…

我院课改《17之春》师生交响音乐会

我院课改《17之春》师生交响音乐会   2017年3月30日晚19时,在四川文化艺术学院多功能厅,音乐舞蹈学院17之春师生交响音乐会隆重举行,这是我院转型发展课改的情况汇报。 莅临音乐会现场的领导有:四川文化艺术学院执行校长李望国、副校长钱建明、音乐舞蹈学院副院长兼党总支书记刘立新、及社会各界的专家和学者、学院师生代表。      在学校党政的领导下,我院积极推行“德育为首,能力为先,实践为重,贯通为要”的通识体系,优化核心课程,调整史论课程,强化实践课程。着力强化双师型教师培养,提出多专多能,因材施教,精准施教的教学理念;对学生推行“大课堂、大舞台,艺术与科技结合、理论与…

我院音乐教育系举办六项全能大赛

我院音乐教育系举办六项全能大赛   3月8日 音乐教育系根据国家对应用型高校的要求,准备在4月中旬举办六项全能大赛,为此,召开了六项全能大赛的预备会,大会由罗金军主持,大三,大四的学生160多人及张金宝,廉珺伦,向春燕,刘立新等负责同志参加了大会,几位负责的老师分别谈了目的意义,基本要求,并鼓励同学们积极参与,加强锻炼,全面提升。为社会做出应有的贡献。         …

我院师生参加的“中华文昌·两岸同源”大型晚会获得圆满成功

我院师生参加的“中华文昌·两岸同源”大型晚会获得圆满成功   2017年2月28号晚,我院师生两百多人参加梓潼第三届海峡两岸文昌文化交流活动。作为绵阳唯一一所艺术高校,四川文化艺术学院一直秉承以文化艺术专业素养服务区域文化事业发展,在去年梓潼文昌晚会我校参与筹备和演出并大获成功的基础上,今年由我校全权负责本次晚会的举办,学校选拔了校内最优秀的人才参与,并组建了专业团队精心策划,以体现贯穿文昌文化“真、忠、孝、仁、善、美”的核心理念,反映出文昌文化的广泛内涵和历史民族文化的丰富多彩。本次晚会不仅是校政合作的代表案例,更是繁荣梓潼乃至绵阳文化事业和培养我校专业团队并扩大我校声誉的多赢之举。    师生们通过演出…

我院师生应邀央视春晚载誉而归

我院师生应邀央视春晚载誉而归    我院舞蹈师近100名师生在刚刚参加完“2016大凉山冬季阳光音乐季开幕式”后,于2017年元月1日马不停蹄又投入到了2017年央视春晚的排练。师生们全局观念强,对中央的扶贫攻坚身体力行,不畏艰辛,与其他学校友谊互动,听从指挥,积极排练,反映出我院学生较高的学养素质,顺利完成央视大年三十的春晚和大年十五的节目,为全国人民献上了一台有地方特色的高质量节目,受到省委宣传部甘部长级凉山州领导和人民的高度赞扬,为学校争光添彩。 …

小鬼人声乐团精彩绽放

小鬼人声乐团精彩绽放   2016年12月19日,LITTLE MAN『小鬼』人声乐团在小巨蛋音乐厅表演了一场以“圣诞节”为主题的专场音乐会,有三百多师生观看了这次演出,享受了这一次的视听盛宴。    音乐会分为三个部分,第一部分为圣诞节主题,分别演唱了《we wish you merry christmas》,《santa claus is coming to town》等经典圣诞节歌曲,其中一首福音歌曲改编的纯人声《amazing grace》尤为出彩,第二部分是团员们自己创造并改编的中国风歌曲,其中第一首由四川民歌改编的《康定情歌》,团员们将歌曲一改往常的风格,加…