音乐舞蹈学院

音乐学院教师作品入选第四届西部民歌展演

音乐学院教师作品入选第四届西部民歌展演为庆祝中华人民共和国成立70周年,推进文化事业、文化产业加快发展,促进西部民族民间音乐艺术的交流、展示和推广。由四川省文化和旅游厅主办的第四届西部民歌展演活动于近日圆满落幕。此次活动有来自云南、重庆、西藏、广西、宁夏等12个省市自治区和四川各市(州)选送的48件作品,由我校音乐学院党总支书记肖友明作曲、教师苟利芝演唱的《永远的茉莉花》突破重围成功入选,成为全省整个高校系统入选的四部作品之一。江苏民歌《茉莉花》可谓家喻户晓,是中华优秀传统文化的典型代表,也是代表中国国家形象的经典民歌。为体现作品的中国特色和中国气派,作曲家运用了该民歌的核心素材,同时进行了大胆创新,既保留了传统精神,又不失当代审…

音乐学院成功举办小提琴和钢琴作品音乐会

音乐学院成功举办小提琴和钢琴作品音乐会   2019年10月23日晚7:30,四川文化艺术学院音乐学院音乐表演教研室和音乐学钢琴教研室在多功能音乐厅举办了一场教学实践-《小提琴和钢琴作品》音乐会,到场的领导以及老师有:音乐学院院长吕金鹤教授、党总支肖友明书记、音乐表演专业负责人唐进副教授、音乐表演器乐表演教研室主任龚小净老师、音乐学教研室主任李润老师、音乐表演大提琴专业狄玉玲老师等。音乐会上半场是小提琴和钢琴独奏曲,小提琴的《布鲁赫g小调第一乐章》为音乐会的开场节目,带着我们进入激情活力,让我们感到有动力的节奏感,紧接着钢琴《德彪西前奏曲帕克之舞》给我们带到了仙境里的小精灵在跳着舞的时候扮着各种鬼脸的滑稽场面,…

音乐学院三位教师作品参加国家艺术基金项目结题音乐会展演

音乐学院三位教师作品参加国家艺术基金项目结题音乐会展演  2019年10月15日晚19:30,国家艺术基金项目“藏羌彝戏曲音乐创作人才培养”结题音乐会在四川师范大学成龙校区龙湖剧场隆重举行。我校音乐学院党总支书记国家二级作曲肖友明副教授、国家二级演员邓彦睿副教授、罗金军副教授入选项目,并创作作品参加此次结题音乐会展演。肖友明副教授创作的无伴奏混声合唱《五色经幡》(李聪老师指挥、合唱专业学生演唱)、弦乐四重奏《墨尔多·玉隆拉措》(交响乐团刘颖等四位演奏家演奏);罗金军副教授创作的歌曲《爱唱歌的姑娘叫卓玛》(苟利芝老师演唱);邓彦睿副教授创作的歌曲《羊角花盛开的地方》等四部(首)作品为现场观众带来了不同风格的视听盛宴,赢得了热烈的…

我院开展师生羽毛球”友谊赛“活动

我院开展师生羽毛球”友谊赛“活动  “师生羽毛球友谊赛”在6月10日下午在海鸿羽毛球馆进行。    本次活动由我院工会、团总支共同组织开展,旨在倡导我院师生积极参加健康体育运动,同时通过友谊赛的形式促进我院师生之间交流,增进师生友谊,共建和谐校园。    友谊赛分教师队和学生队,以男双、女双、混双的比赛形式进行。单场比赛采用三局两胜制,获胜的队伍积一分,共进行五场比赛。 通过激烈的对决,教师代表队以总分3:2的比分获得了友谊赛的胜利。学生代表队虽然没能赢得比赛,但是过程中精彩的表现和精湛的球技也得到了大家的高度赞扬。    …

王婧媛钢琴教学班音乐会圆满履程

王婧媛钢琴教学班音乐会圆满履程   2017年4月17日,王婧媛钢琴教学班音乐会在新区多功能厅圆满举行,此次音乐会由四川文化艺术学院音乐舞蹈学院欧建华院长和刘立新书记担任艺术总监,邀请到学院各级领导及老师交流观看。    本场音乐会贯穿了浪漫主义时期到民族乐派的有代表性作曲家的钢琴佳作,选曲体裁多样,涉及四手联弹、即兴曲、无词歌、夜曲、圆舞曲、组曲、套曲等,节目的开始由浪漫主义钢琴音乐的奠基者舒伯特的四手联弹作品《军队进行曲》开始,王婧媛老师演奏的俄罗斯民族乐派作曲家穆索尔斯基创作的钢琴套曲《图画展展览会》九、十乐章《鸡脚上的小屋》及《基辅的大门》结束,不仅体现了王婧媛老…

我院排练2017大型歌舞文昌祭祀花絮

我院排练2017大型歌舞文昌祭祀花絮     应梓潼县政府邀请,我校承办的“中华文昌·两岸同源”大型晚会正在紧张稳步筹备中。我院舞蹈系师生继央视春晚演出结束后于正月初八又立即投入到文昌祭祀活动的排练中,全身心为晚会的成功举办贡献力量。    …

第二届“黄钟奖”声乐比赛我院教师再获佳绩

第二届“黄钟奖”声乐比赛我院教师再获佳绩   第二届甘肃音乐黄钟奖声乐比赛在兰州举行,我校音乐舞蹈学院声乐教师彭红梅、邓彦睿参加比赛并取得佳绩。   此次比赛是由甘肃省委宣传部批准设立,甘肃省文联、甘肃省音乐家协会组织颁发,是甘肃省在音乐事业上第一个冠名奖项,是由音乐专家评选的音乐专业综合性奖项。   大赛共有来自全国的300余名选手参赛,经过激烈的角逐,最终彭红梅老师荣获美声组二等奖,邓彦睿老师荣获民族组优秀奖。        …

纪念一二九暨第三届班级风采大赛颁奖晚会

纪念一二九暨第三届班级风采大赛颁奖晚会   2015年12月7日晚,由四川文化艺术学院音乐舞蹈学院举办,音乐舞蹈团总支学生会承办的纪念一二·九暨班级风采大赛颁奖晚会在我校学术厅隆重拉开帷幕。本场晚会到场的领导有四川文化艺术学院常务副院长陈原祥、四川文化艺术学院党委书记李能武、四川文化艺术学院党委副书记兼音乐舞蹈学院党总支书记刘立新、四川文化艺术学院学工部部长张大汉等,到场的还有我校各二级学院书记、音乐舞蹈学院辅导员们。    本次晚会是为了纪念1935年12月9日有着爱国情怀的北平大学生在中国共产党领导下掀起的全国抗日救亡运动的新高潮。晚会由一首激昂高亢的《国际歌》拉开帷幕,为了…

羌历新年文艺篝火晚会

羌历新年文艺篝火晚会    2015年11月23日晚七点整,由四川文化艺术学院羌藏社团、文化学院联合举办的“2015年羌历新年文艺篝火晚会”在小巨蛋表演厅拉开序幕,在一阵喜气洋洋的音乐声过后,董事会秘书长李长贵上台讲话,接着,莅临本次晚会的学校领导与同学们肩并肩观看了这场视觉盛宴。    开场一首《云朵上的羌寨》点燃了大家的激情,在接下来的节目里,有好听的歌曲,也有十分动感的民族舞蹈。大家纷纷拿出手机,将手机的灯光当做荧光棒向台上的表演者挥舞示意。晚会中间,一首非常好听的藏族歌曲在一位纯正的藏族嗓音的演唱下将本次晚会的气氛推到了最高点,观众们好像脱缰的野马向舞台中央呐喊…

2015级班级风采大赛初赛

2015级班级风采大赛初赛   2015年11月17日晚6时30分,第三届班级风采大赛在我校学术厅拉开帷幕。此次大赛由四川文化艺术学院音乐舞蹈学院主办,音乐舞蹈学院团总支学生会承办。初赛由学生会主席团成员担任评委。    此次比赛各班都做了充足的准备力争进入决赛。节目形式多样,让大家眼前一亮。开场的乐队演唱的一首《公路之歌》为此次大赛拉开了序幕,器乐演奏《战台风》带领大家走进了古典乐曲的长流,舞蹈串烧也是颇有亮点,小品《感染者》更是让大家笑声不断,最后的歌曲串烧《青春去时不告别》体现了当代大学对青春的理解。还有诸多节目也受到同学们的好评,掌声、欢呼声此起彼伏,台上台下激情四溢。…