音乐舞蹈学院

理论联系实际,音乐学专业走访盐亭鹅溪中学实训实践基地

理论联系实际,音乐学专业走访盐亭鹅溪中学实训实践基地2021年9月22日,在对外合作交流部部长钟欣纯带领下,由美术学院罗良院长及教产融合部刘乾龙老师牵头,音乐舞蹈学院、美术学院的部分老师共同走访了盐亭县鹅溪镇鹅溪中学实训基地,对帮扶单位鹅溪中学进行了实地考察,指导加强工作管理并做出重要指示。鹅溪中学作为我校长期定点帮扶院校,为了提高课程管理体制,加强教学管理,培养高素质高质量的应用型人才,钟部长针对鹅溪中学支教现状提出需加强人才培养计划、教学日历、教学大纲、课程安排等方面的要求。我院教师苏彤与美术学院领导和老师共同听取了工作安排。随后苏彤老师对鹅溪中学支教方面做出如下内容规划:1.实习实训教学计划及教案内容,合理安排课程体系完善教学内容。2.执…

音乐舞蹈学院唐进教授最新学术著作由四川文艺出版社出版

音乐舞蹈学院唐进教授最新学术著作由四川文艺出版社出版音乐舞蹈学院常务副院长唐进教授最新学术著作《中国钢琴音乐创作人文钩沉》今日由四川文艺出版社出版。本著的研究以“西方钢琴艺术中国化”现象的形成与发展为主要脉络,围绕中国钢琴音乐的类型与形态、中国钢琴音乐语言结构(创作技术手法、音乐观念、结构组织)进行分析和阐释。本著重点研究了传统古曲的钢琴化改编、民歌题材钢琴音乐的形态、民族器乐曲的钢琴化改编、京剧风格钢琴音乐的创作等几个方面内容,通过典型的作品分析,传达对“传统文化当代化”现象的理性思考及人文观照,以哲学视角探究我国钢琴艺术从“民族形式”最终蜕变为“中国风格”的文化价值与艺术内涵。本著是四川省教育厅人文社科重点研究基地“藏羌彝走廊民族音乐研究中…

我院舞蹈专业参加2021“多彩山水、富乐绵阳”绵阳文旅成都宽窄巷子推介会

我院舞蹈专业参加2021“多彩山水、富乐绵阳”绵阳文旅成都宽窄巷子推介会9月26日,我院舞蹈专业授绵阳市涪城区文化馆邀请,排出7名同学,精心编排了舞蹈《蚕桑印象》节目,参加了2021“多彩山水、富乐绵阳”绵阳文旅成都宽窄巷子推荐会活动。同学们精湛的技艺,优美的肢体以及良好的综合素养,受到了各级领导、各级部门和现场观众的一致好评。此次活动是我院又一次校政合作的精良结果,在大力发展应用型高校人才,服务于区域性地方文化发展中的又一新的台阶。供稿:舞蹈专业…

我院舞蹈专业2021级新生入学教育圆满结束

我院舞蹈专业2021级新生入学教育圆满结束踏着徐徐秋风,我院舞蹈专业迎来了2021级新生的到来,同学们带着青春的活力,带着对知识的不懈追求,带着对大学校园生活的无限憧憬,开启了新的求知生涯。2021年9月9日上午8:30在E栋1-5,舞蹈学、舞蹈表演专业开展了2021级舞蹈专业新生入学教育专业课程认识,于10:00课程圆满结束。参加本次会议的人员有:音乐舞蹈学院院长蒙小燕教授、王小林副教授、现代舞教研室主任洪若尘、古典舞研室主任刘海峰、民族民间舞教研室主任张小琦、流行舞教研室主任汪洋、国标舞教研室主任易伟、舞蹈专业辅导员岳丛贞、张新叶以及2021级舞蹈专业全体学生参加了课程培训。音乐舞蹈学院院长蒙小燕教授发言致辞欢迎新生,帮助学生树立…

音乐学专业新生入学教育圆满结束

音乐学专业新生入学教育圆满结束秋风送爽,丹桂飘香,我校音乐学专业迎来了2021级新生的到来,同学激情似火,青春盎然的步入大学校门,对未来的大学生活充满着憧憬。同学们以最热情洋溢的状态投入到专业课程的学习。2021年9月9日上午10:30,于四川文化艺术学院教学大楼E栋1-5,音乐舞蹈学院音乐学专业进行了音乐学(音乐教育)、音乐学(电子音乐制作与创作)专业新生入学教育课程。于12:00课程圆满结束,音乐学专业负责人文飞教授、声乐教研室主任张赵蒙、钢琴教研室主任李润、理论教研室主任庞圣久、电子音乐与创作教研室主任黄河、音乐学专业辅导员王振以及2021级音乐学所有新生参加了课程培训。音乐学专业负责人文飞教授主持并讲解了专业要求、…

喜报:我院唐进教授获“万叶杯”全国音乐教育论文评选二等奖

喜报:我院唐进教授获“万叶杯”全国音乐教育论文评选二等奖2021年7月15日,由人民音乐出版社《中国音乐教育》杂志社、中国乐器协会、国民音乐教育大会组委会举办的第二届“万叶杯”全国优秀音乐教育论文评选结果公示,经过专家组的严格评审,我校音乐舞蹈学院常务副院长唐进教授撰写的论文《明辨而后笃行:“音乐教育+科技”联生性问题辨议》荣获“高校教师及科研者组”二等奖。“万叶杯”论文(教案)征集评选活动于2020年举办第一届,引起了国内音乐教育界的广泛关注和积极参与。2021年国民音乐教育大会“万叶杯”全国优秀音乐教育论文评选征稿内容围绕“新时代美育视野下的学校音乐教育”这一主题背景,积极探讨国家美育政策、学校音乐教学改革与探索、音乐教育师资培养模式构建、音乐…

我院学子斩获2021“中国好声音”十周年音乐盛典四川赛区第二名、第四名的好成绩

我院学子斩获2021“中国好声音”十周年音乐盛典四川赛区第二名、第四名的好成绩7月艳阳,用歌声点亮梦想,用梦想照亮明天,2021年《中国好声音》全国海选四川赛区省赛,城市pk赛在成都市DNA CLUB成功举办,经过数月的选拔,来自全省各市县分赛区最优秀的一百多名选手角逐四川省十佳歌手。三天时间,四场比赛,《中国好声音》四川省决赛现场异常火爆,歌声从这里传出,音符从这里飘扬,青春从这里激荡,音符从这里飘扬,我校2020级音乐表演(流行演唱)专科3班叶尔森·木黑亚提先后演唱《把悲伤留给自己》、《危险》、《肆意的河》、《流浪记》四首歌曲,最终获得四川省第二名的好成绩。 ( 中:叶尔森·木黑亚提)那厢你方唱罢,余音绕梁,三日不绝;这厢我刚登场,缓缓抒情,歌声动听。我校…

栀子花开,毕业时来--音乐舞蹈学院顺利召开2021届毕业生典礼

栀子花开,毕业时来--音乐舞蹈学院顺利召开2021届毕业生典礼如果说岁月的长河里,流淌着许多故事,毕业一定是百转千回的一个,短短二字记录了两千多个日夜,从春夏到秋冬,从稚气到成长,光阴里的校园已成沧海,内心的桑田,依旧茂密如初。6月23日上午音乐舞蹈学院在梓潼校区文昌宴舞召开2021届毕业生典礼。此次毕业典礼由王世章副教授主持,参加毕业典礼的有:四川文化艺术学院副校长欧建华教授、音乐舞蹈学院院长蒙小燕教授、音乐舞蹈学院常务副院长唐进教授、四川文化艺术学院党委委员、音乐舞蹈学院党总支书记肖友明副教授、音乐舞蹈学院副院长乜伟副教授、音乐舞蹈学院合唱专业艾明教授、音乐学专业建设人文飞教授、舞蹈学舞蹈表演专业建设人王小林副教授、音乐表演专业建设人王文军副教授、教…

热烈欢迎全国职业组选手魏苏胤、程文婷老师来我校进行学术交流

热烈欢迎全国职业组选手魏苏胤、程文婷老师来我校进行学术交流5月28日上午10点,魏苏胤 、程文婷老师在同学们热烈的掌声和欢呼声中开始了他们的交流讲学。两位职业选手舞蹈的音乐讲起,强调身体动作与音乐的融合;对恰恰舞的基本动作进行了示范和理论阐述,讲清楚了舞蹈的基本元素和运动原理;对舞蹈表现力进行表述,告诉同学们赛场上应该注意哪些方面,怎样打动评审和观众;为同学们介绍了一段编排新颖的恰恰舞组合,并带领大家反复练习和掌握这一段舞蹈。精湛的舞姿技艺、深厚的舞蹈素养,魏苏胤、程文婷老师为同学们们示范了基本舞姿步伐,展示了经典拉丁舞种,传递体育舞蹈精神,助力川文艺拉丁舞艺术人才培养。最后魏苏胤、陈文婷老师跟同学进行交流分享活动,跟同学们讲述了他们学习舞蹈的经历和…

我校原创音乐作品在绵阳市庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”音乐会上大放光彩

我校原创音乐作品在绵阳市庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”音乐会上大放光彩5月26日晚,由绵阳市文联主办、绵阳市音乐家协会承办的庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”原创作品音乐会在绵阳师范学院举行,音乐家们用一首首原创歌曲传递心声,歌颂伟大的党,赞颂党的百年辉煌。我校音乐舞蹈学院党总支书记肖友明副教授与著名词作家胡悦萍创作的歌曲《画中国》,李艺教授作曲、杨荣宏教授作词的合唱作品《一诺千金》,在音乐会上大放光彩,深情讴歌了党的往昔峥嵘,带领现场观众重温党的百年奋斗历程。当晚,由我校教师庄志宏领唱、绵阳师范学院“梦之声”合唱团演唱的《一诺千金》为本场原创音乐会深情开场。呈现了中国共产党成立100年以来,一直与全国人民站在一起,共同建设美好新时代的辉煌画卷。回想中国…