音乐舞蹈学院

我校交响乐团成功试奏青年教师交响音乐作品

  • 人浏览
  • 更新时间:2018/4/19 15:12:51

   2018年4月18日上午,我校交响乐团在综合楼1-19成功举行了由音乐舞蹈学院青年教师肖友明创作的交响组曲《西蜀风情》第一乐章《云中萨朗》试奏会,此次试奏会是我校交响乐团积极参与实践教学的阶段性成果之一。交响组曲《西蜀风情》主要描写的是川西北地区三个主要的少数民族羌、彝、藏的风土人情,第二乐章名为《邛海情歌》与第一乐章同为载歌载舞的风俗性风格的作品,第三乐章《雪域新年》则是采用戏剧性写法。这部作品紧密对接“一带一路”和“藏羌彝文化走廊”的国家战略,将成为音乐舞蹈学院与交响乐团联合重点打造的音乐作品之一。
   在试奏会上,观众们听到了耳熟能详的羌族音调,作曲家将西方技术手段与中国少数民族的特色音调结合起来。在各乐器组之间,饱满浑厚的铜管乐器、田园般的木管乐器与优美抒情的弦乐器相互交织相映成辉。当音乐在热闹欢腾的情绪中结束时,全场爆发出雷鸣般的掌声。作品开演前大家还担心中国作品由外籍指挥家指挥会存在中西文化表达方式的差异,听完以后完全打消了大家的顾虑。在指挥家的指挥棒下,音乐尺度把握得游刃有余,彰显出了管弦乐艺术应有的魅力。
   试奏会后,举行了作品的学术研讨会,大家都纷纷发言,对作品的排演、修改、打磨提出了很多建设性意见。会后张黎副院长布置了后两个乐章的排练时间安排。参加此次试奏及研讨会的有,音乐舞蹈学院常务副院长吕金鹤,副院长兼党总支书记张黎,交响乐团副团长刘策,院学术委员会副主任李艺,课程研发中心主任刘明辉、副主任罗金军,音乐表演系主任王文军,音乐科技系副主任文飞,指挥家尤里,演奏家刘颖、李环成、徐静秋、吉尼斯、乌拉申克、吉玛,以及课程研教中心全体教师。