音乐舞蹈学院

音乐舞蹈学院音乐学声乐教研室开展“促教、促学新教师摩课”

  • 人浏览
  • 更新时间:2021/11/9 13:41:39

为进一步促进新教师专业成长,加强教师队伍建设。118日,四川文化艺术学院音乐舞蹈学院音乐学专业声乐教研室教师专家团队在绵阳校区综合楼4-57名新进教师进行了摩课。专家组由音乐舞蹈学院音乐学专业声乐教研室主任张赵蒙副教授、慕举副教授、杨真真副教授、刘世鹏老师、李珊老师组成。

图片1.png

考核中,新进教师孙潇潇、陆小凤、高函琦、张佳明、陈环、邓静和张瑞分别采用自己独具风格的教学模式来展开声乐演唱教学和课堂教学风采,水到渠成,顺利达成了教学目标。老师们稳扎稳打,授课过程精神饱满,绽放青春激情,将平时课堂中的积累自然呈现。

其中新进声乐教师张佳明老师以歌剧选段《我的爱人你可听见》作为本节课的主要内容,讲述红色历史故事、学习红色歌曲,将思想政治教育贯穿整个课堂,传承红军先辈们不屈不挠、乐观顽强的长征精神,讲述了长征战士对国家和平与统一所作出的贡献,让学生理解歌曲中战士们对家乡的思念和祖国的热爱,并通过歌声表现出来。同时他还特别注重进行方法的对比与优化,有效地沟通学生感受与理解程度,整个过程践行以学生为中心,以产出成果为导向的OBE教学理念。但其中也存在经验不足、问题阐述不够简练等问题,并在专家老师的建议下进行学习改正。汇报完毕后,通过指导老师进行总结与反馈,以履行“师傅”的职责,从高从严要求“徒弟”,师徒间教学相长的效果。

图片2.png

考核结束后,专家考核组从不同角度共同分析每位教师的教学过程,及时点评每位教师的课堂教学,并提出具体建议。即肯定了新教师们的教学展示及精心的教学设计,也指出新教师们课堂教学中存在的不足及将来努力的方向。

图片3.png

音乐学声乐教研室主任张赵蒙副教授在摩课结束后总结说到:很欣喜看到各位新老师的成长,能够与各位老师一起指导各位非常荣幸。目睹了各位新进教师的努力,这种对待工作的热情与精神感染了我。你们的努力就像是给学校注入了新鲜的血液,带来了新的动力。期待大家的课越来越有深度和高度!

图片4.png

最后,音乐学专业声乐教研室主任张赵蒙副教授、慕举副教授、刘世鹏副教授、杨真真副教授、李珊老师都给予了新进教师高度的评价。教研室主任张赵蒙副教授指出:“在教学的目标中,明确思政目标和OBE理念是我们必须要做的事情,需要得到充分地落实。”慕举副教授说:“新教师在岗前培训到现在的授课考核,都显现出了良好的个人素质和专业素养,个个是可造之才,未来的新星。”杨真真副教授说到:“各位老师的课“干净”、“丰富”、“高远”,教学环节清晰;与学生互动丰富。”刘世鹏老师提到:“老师们还应该增加教学方法的多样;目标定位高,进行结构化的教学设计。”李珊老师表示:“但在长技能这点还需加强。老师的课要有新意,生动活动,试着再多放手,充分让学生经历过程,并且要灵活利用课堂资源。”

此次摩课,有效地促进了新教师专业知识和技能的提高,新教师将以此为契机,反思不足,总结经验,快速成长,成为教育教学的中坚力量,为我校的发展建设添砖加瓦。