音乐舞蹈学院

喜报:我院唐进教授获“万叶杯”全国音乐教育论文评选二等奖

  • 人浏览
  • 更新时间:2021/7/16 22:16:39

2021年7月15日,由人民音乐出版社《中国音乐教育》杂志社、中国乐器协会、国民音乐教育大会组委会举办的第二届“万叶杯”全国优秀音乐教育论文评选结果公示,经过专家组的严格评审,我校音乐舞蹈学院常务副院长唐进教授撰写的论文《明辨而后笃行:“音乐教育+科技”联生性问题辨议》荣获“高校教师及科研者组”二等奖。

“万叶杯”论文(教案)征集评选活动于2020年举办第一届,引起了国内音乐教育界的广泛关注和积极参与。2021年国民音乐教育大会“万叶杯”全国优秀音乐教育论文评选征稿内容围绕“新时代美育视野下的学校音乐教育”这一主题背景,积极探讨国家美育政策、学校音乐教学改革与探索、音乐教育师资培养模式构建、音乐教育理念创新与学科发展、学校音乐教育与优秀传统文化传承、课程设置与教材体系构建、器乐教学理论与方法研究等热点问题。本次活动主要面向基础音乐教育一线教师、教研员,高等院校音乐专业师生,以及与音乐教育相关的从业人员,旨在遴选出优秀论文(教案)以及近年来高校音乐教育专业硕、博研究生优秀的毕业研究成果等,展现中国音乐教育的广阔前景,整体提高我国音乐教育的理论研究水平和教学质量。

本次参评的论文(教案)千余份,经过人民音乐出版社、人民教育出版社、中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院专家组的严格评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,获奖者名单将于7月16日-18日在(中国·天津)国民音乐教育大会上宣读,并现场颁奖。


第二届“万叶杯”全国音乐教育论文评选结果公示

图片1.png

本届国民音乐教育大会由天津市委宣传部、天津市教委、中国乐器协会、中央音乐学院、全国音乐教育服务联盟合作平台联合主办,今年的音教大会以“新时代美育交响”为主题,形式内容的系列策划都是围绕着这个主题而展开。

唐进教授撰写的获奖论文《明辨而后笃行:“音乐教育+科技”联生性问题辨议》为四川省哲学社科重点基地“四川省教育发展研究中心”规划项目阶段性研究成果之一。

图片2.png

作者简介:

唐进,钢琴演奏家,教授,毕业于四川音乐学院,硕士,圣彼得堡音乐学院、俄罗斯国立师范大学高级访问学者。现任四川文化艺术学院音乐舞蹈学院常务副院长,兼任学校流行音乐研究中心主任、学术委员、学位评定委员、音乐舞蹈学科职称评审委员。演出足迹遍布国内外多个城市,培养多名学生考入英、美、日、韩、以、俄及国内一流高等音乐学府深造,多次获邀担任国内外钢琴赛事及国家、省市政府级专业赛事评审专家。承担并主研省部级、省厅级、市校级社科项目和质量工程20余项,发表论文(歌曲)30余篇(首),出版学术专著1部。先后获得四川省人民政府、四川省教育厅、绵阳市人民政府等各级学术成果表彰和荣誉称号10余项。