音乐舞蹈学院

音乐舞蹈学院党总支学生支部开展 党史学习教育“声”入人心主题党日活动

  • 人浏览
  • 更新时间:2021/5/21 17:12:58

为打造内涵丰富、生动鲜活的优质党课,激励青年学子用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,推动党史学习教育走深走实,落地见效,5月21日音乐舞蹈学院党总支学生党支部组织开展党史学习教育“声”入人心主题党日活动,近100名党员师生参与了此次活动。

图片1.png

音乐舞蹈学院学生党支部充分发挥学科专业优势资源,组建了一支思想觉悟高、专业能力强的红歌教唱团,教唱团有20名学生党员、20名学生干部以及60 名志愿者。利用课余时间,他们精选了上百首红色经典曲目,并且查阅历史知识资料、研习歌曲演唱技巧、讨论歌曲教授难点,通过演唱的形式让师生深刻感受中国共产党波澜壮阔的发展历程,这也是学习党史、感悟党史的一种创新方式。

“《没有共产党就没有新中国》这首歌已传唱数十年,但对这首歌的创作背景却没有关注过。” 2017级音乐表演专业学生党员王江说,“当时平西抗日根据地房涞涿联合县堂上村已先后开展了民主建政和减租减息工作。年仅19岁的曹火星被这里火热的抗战生活所感染。歌词中“实行了民主好处多”、“改善了人民的生活”正是当时生活的写照。”

“这样的党史学习活动形式太新颖了!”2017级舞蹈表演专业学生党员张心叶说,“《没有共产党就没有(新)中国》的传唱,始终伴随着人民军队进军的步伐,伴随着民族解放的前进号角。在歌声中学习党的历史故事,回顾党的奋斗历程,党史知识一下就变得生动有趣起来。”

    学生党支部党员教师雷思思表示:“这样的党课让我们在红色旋律中回顾了党的历史,重温了党的知识,受到了一次震撼心灵的党史教育。”

音乐舞蹈学院围绕党史学习教育,教育引导学生结合自身专业,把学习心得通过艺术手段表现出来,让学生在提升专业技艺的同时,接受红色文化的熏陶。

图片2.png