音乐舞蹈学院

四川文化艺术学院音乐学院基础理论课考试管理制度(试行) 

  • 人浏览
  • 更新时间:2019/9/19 10:06:04


     为规范音乐学院考试管理工作,确保考试公平、公正,根据《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》等相关法规,特制定本管理制度。 

1、考核的目的是为了检查学生对所学知识的理解、掌握及运用情况,培养学生的学习能力,同时检查教学效果,总结教学经验,改进教学方法,促进教学质量的提高。 

2、考核分为考试和考查两种方式。考试可采用闭卷、开卷等形式,考查可采用面试、论文等形式进行,也可以多种形式结合使用。实行开卷考试的课程须经专业负责人及院长或主管教学的副院长批准,并报教学科研管理部备案。 

3、命题要以课程的教学大纲为依据,命题的覆盖面要包括课程的主要内容。着重检查学生对本门课程所学的理论知识、基本技能的理解与掌握情况,同时要通过考试检验学生分析问题、解决问题的能力。 

4、命题工作由专业负责人和各教研室的骨干教师组成的命题小组完成,各教 研室负责人要对试题进行严格的审核。 

5、严格实施各门课程的教考分离,由多位教师讲授的同一门课程,原则上实行教考分离,使用同一份试卷,并组织集体阅卷。个别课程实行教考分离确有困难时,专业负责人及主管教学的副院长需对任课教师所出试卷严格审批,或组织专业人员审查。 

6、试卷采取学校要求的统一格式,试题表述要简明、准确,试卷需注明课程 名称、考试形式(开卷、闭卷)、所需时间、地点、使用班级等信息。 

7、试卷必须准备 A、B两套试卷,两套试卷的重复率不得超过 50%,并做好 统一的评分标准及参考答案。 

8、考核方式为面试的需 2人以上组成考试小组,其中主考 1人。考试以抽签方式进行,考生抽签后根据需要给予准备时间,然后回答考试小组提出的问题。 

9、各门课程试题的重复率要求近二年内不超过 40%,要严格使用学院提供的 标准模板,禁止使用自制模板。 

10、考试课程一般安排在第 18周进行,考查课程和选修考试课程一般安排在 第 17周进行。 

11、报学校统一考试科目应在考试前三周将考试科目、班级、试卷 A、B 卷、标准答案 A、B,考试大纲报至教学科研管理部印制试卷,并由教学科研管理部统一安排,考试时间一经公布,不得更改,如有特殊情况需要变更,由学院申请,报教学科研管理部审批。 

12、考查课程时间由学院自行安排,在课程结束前 1周内确定并通知学生。 

13、学生考试时必须具备考试资格。任课教师对学生的考试资格进行审核与公布。违反教学秩序取消考试资格的学生,不得参加该门课程的学期考试。记为“取消考试格”,不得参加该课程补考,直接参加下期的重修。 

14、学生因病或因特殊情况不能按时参加考试,可办理缓考,其它情况一律不准缓考。缓考必须于考试前三天向学院提出书面申请,并附相关证明材料,任课教师在登记期末考试成绩时需注明“缓考”。获准缓考的学生可参加缓考考试,成绩按期末考试成绩记载。未获准缓考而擅自不参加期末考试的,视为旷考,不得参加该课程补考,直接参加下期的重修。 

15、考生必须持身份证和学生证提前 10分钟进入考场,按监考人员现场排定 的座位号入座。迟到 15 分钟以上,不得进入考场,并作旷考处理。 

16、考试开始前一定让学生签署考试诚信承诺书,要确保每个学生都签名。 

17、闭卷考试时,教科书、复习材料、电子设备、通讯工具等一律不准带入考场,如已带入考场者,须放在监考人员指定的位置,违者按学校规章制度严肃处理。 

18、考生进入考场后按指定座位就坐,并将学生证和身份证放在桌子的右上角,以便监考人员检查。开考后,学生因特殊情况需要中止考试者,须经监考人员同意后方可离开考场。 

19、必须严格遵守考场纪律,对于违反考场规定和不服从监考人员管理者,取 消考试成绩并按学校规章制度严肃处理。 

20、考试违纪行为的认定及处理按照学校的相关规定执行。学生考试违纪、作弊,该课程考核成绩分别记为“违纪”、“作弊”。考试违纪、作弊者不得参加该课程补考,且一年内不得申请该门课程的补考。 

21、禁止考生将试卷带出考场。监考人员将试卷收完后按要求认真整理、清 点,确保试卷不丢失,做好试卷的移交工作。 

22、监考教师一定要将试卷袋完整填写,包含考场情况记录、缺考学生的信 息、缺考原因等。最后由监考教师亲笔签名确认。

23、考勤表、平时成绩表的填写一定要规范,不允许用铅笔填写,如遇中秋节、国庆节等法定假日放假停课,考勤表上一定要注明。考勤表与平时成绩表不能有任何涂改痕迹,如有涂改需重新填写。 

24、考勤表的标准符号为:出勤√,旷课×,迟到、早退☆,病假△,事假O。学生迟到、早退扣除 5分,病假、事假扣 5分,旷课扣 15分。 

25、教师要严格记载学生的考勤、根据学习态度、课堂表现、作业完成等情况确定学生的平时成绩。各项所占比例由任课教师决定,并在开课时第一时间告诉学生。教师评定成绩要公平、公正、公开,成绩评定要严肃且有事实依据。 

26、学院和试卷命题人须对试卷管理的全过程负责,如有泄题等事故发生,将追究相关人员的责任。 

27、考试与考查成绩均按百分制计算,平时成绩占总成绩的 40%。出勤成绩占总成绩的 10%,卷面成绩占总成绩的 50%。 

28、试卷评阅工作必须坚持公平、公正的原则,杜绝徇私舞弊、人情分等不公平的现象。由多位教师讲授同一门课程的专业基础课须组成阅卷组,流水评卷。 

29、如果考核以论文形式进行的,阅卷时必须要写鉴定或论文评语。 

30、阅卷时正确的打√,错误的打×,应注意阅卷过程中不能出现减分(例如第一题分值为 10分,回答正确就为 10分,错误就为 0分:而不是-10分)。 

31、每道大题的分数都要写在分数栏里,总分的下面要亲笔签名或使用签名章,签名时字迹一定要清晰可辨。 

image.png      

32、考试结束后,教师须在一周内完成试卷评阅并在教务网上提交成绩。将提交后的成绩一式二份打印,经本人签字盖学院公章后,一份交学院存档,另一

份装入试卷袋内。 

33、评阅后的试卷按班级排序,排序时按学生学号小号在上、大号在下的顺序排放。并与试卷袋目录、学生成绩单、平时成绩登记表、考勤表、成绩分析表、评分标准及参考答案、考试大纲、空白试卷、评阅后的原始试卷一起放入试卷袋,涉及签名的文件一定要亲笔签名。 

34、试卷评阅完成后,专业负责人及各教研室须做好成绩分析、卷面分析的工 作;考试成绩一定要呈现出梯度,应避免出现分数集体过高或过低现象。 

35、在学院规定的日期内,将评阅后的试卷与要求的材料有秩序、分批次的上 交至学院教学干事处,检查合格后接收,不合格的返工。 

36、学院组织专家对试卷进行抽查,检查试题的合理性、难易程度及阅卷的规 范性与准确性。 

37、补考与重修的试卷要求按正常考试试卷办法管理执行。 

38、试卷统一存放在音乐学院档案室(综合楼 6-13),至少保存五年,并由专 人负责看管。 

39、学生本人如对成绩有异议,需提出书面申请经专业负责人签字后,院长或 主管教学的副院长签字同意后方可复查。 

40、本管理制度由四川文化艺术学院音乐学院负责解释。 

 

  


四川文化艺术学院音乐学院

2019年9月18日